의외로 살찌는 음식
1. 고구마
고구마는 식이 섬유소가 풍부하고 GI지수가 감자보다 낮아서 다이어트할 때 많이 선택하는 음식입니다. 그런데 고구마의 칼로리가 생각보다 높습니다. 손바닥 크기 정도 하는 고구마 대자 사이즈의 칼로리가 무려 300칼로리입니다. 밥 한 공기의 칼로리와 같은 것입니다.
- 고구마 칼로리(100g 기준) : 생고구마 128kcal, 삶은/찐 고구마 118kcal, 군고구마 150kcal, 고구마튀김 234kcal
보통 고구마를 작은 사이즈로 1개만 먹고 끊기가 어렵습니다. 달달하기 때문에 먹다 보면 2개, 3개 금방 넘어가고 그러다 보면 밥 한 공기 이상의 칼로리를 섭취하게 됩니다. 만약 한 끼 대용으로 고구마 작은 사이즈 한 개 정도만 먹을 자신이 있으면 고구마를 먹어도 괜찮겠지만, 잘 조절이 안된다면 고구마는 결국에 탄수화물 덩어리인 것입니다.
2. 과일주스
과일주스의 대표로는 오렌지 주스가 있습니다. 오렌지 주스의 제조과정은 보통 오렌지 농축액을 수입해서 오렌지 색, 오렌지 향, 오렌지 맛을 입힌 후 한 컵 당 보통 7개 이상의 각설탕을 넣습니다. 매우 많은 당분이 들어가기 때문에 살이 쉽게 찌고 건강에도 좋지 않습니다. 과일 주스를 마신다면 시럽을 넣지 않은 100% 주스로, 그리고 주스보다는 과일 그 자체로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 바나나
바나나는 당분이 많이 들어있는 과일 중 하나입니다. 바나나는 과일임에도 수분이 별로 없으면서 밀도가 높고 단단합니다. 칼로리가 높아서 바나나 한 개를 먹으면 큰 밥공기에 밥 하나 가득 들어있는 것의 반을 먹은 것과 비슷합니다. 바나나를 두 개만 먹어도 밥 한 공기와 비슷할 만큼의 에너지를 내는 것입니다. (바나나 칼로리: 100g당 91kcal)
바나나의 칼로리는 매우 높기 때문에 바나나로 다이어트를 하면 안 됩니다. 바나나 대신에 스틱 모양으로 자른 채소를 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 과일이 채소의 칼로리보다 3배 정도 더 높습니다.
4. 식빵
아침에 식빵으로 토스트를 만들어서 커피 한잔과 먹는 사람이 많습니다. 빵은 밀을 가루로 만들어서 밥보다 밀도가 훨씬 높습니다. 밀도가 높아서 살이 더 많이 찝니다. (식빵 2조각 = 밥 작은 공기로 한 공기)
빵을 먹는 가장 건강한 방법은 빵에 잼을 발라먹지 않고 계란, 양상추, 토마토, 햄 살짝, 치즈 등을 넣은 샌드위치로 먹는 것입니다.
5. 믹스커피
믹스커피가 양이 적어서 밥을 먹은 후 한 잔씩 마시는 사람들이 많습니다. 믹스커피는 커피 1, 프림 2, 설탕 3의 비율로 구성되어 있습니다. 즉, 믹스커피에는 커피가 1/6 밖에 들어있지 않습니다. 반이 설탕이고, 프림도 지방이기 때문에 살이 많이 찝니다. 하루 3잔을 마시게 되면 한 달 4,500kcal 정도를 먹게 되는 것입니다.
커피를 마실 때는 프림, 설탕, 크림, 초콜릿이 들어있지 않은 것을 마셔야 합니다. 아메리카노로 마시는 것이 가장 좋으며 그다음이 라테 또는 설탕을 넣지 않은 카푸치노입니다.
6. 떡
떡은 쌀을 가루로 만든 다음 다시 뭉친 것이기 때문에 밀도가 매우 높아 살이 쉽게 찔 확률이 높습니다. 떡을 끼니로 하지 말고 잡곡밥을 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
7. 저지방 요구르트
저지방 요구르트는 저지방이라는 것 때문에 무조건 건강에 좋다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 무가당, 무설탕이라는 단어가 포함되어 있지 않으면 대부분은 요구르트의 신맛을 없애기 위해 많은 당분을 넣기 때문에 주의해야 합니다. 저지방이라는 것이 반드시 건강하다는 의미가 아닙니다. 요구르트를 구입할 때는 저지방보다는 무가당이란 문구를 확인하는 게 좋습니다.
8. 견과류
견과류는 좋은 단백질 식품입니다. 채식을 하는 사람들이 견과류로 단백질을 많이 섭취합니다. 하지만 견과류는 반은 기름이기 때문에 칼로리가 매우 높습니다. (견과류 칼로리: 100g당 600~700kcal) 몸에 좋은 견과류도 과다하게 섭취하면 살이 쉽게 찝니다. 견과류를 먹을 때는 내 손으로 가볍게 손안에 잡힐 만큼만 먹어야 합니다. 아무리 좋은 것이라도 적정량이 있습니다.
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